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秋の味覚
2014-09-11
常陸太田のぶどうの季節になり、
先週の休日は叔母の所へお手伝いに行って来ました。
今年は8月31日から始まりましたが、
約1週間程度で店じまいとなりました。
1年に一度なのですが、毎年来ていただけるリピーターの方が多く、
当初、ぶどう園を始めた時は9月中頃ぐらいまで販売していた
気がするのですが、年々早まっております。
今年も天候に恵まれ、とても甘い巨峰が沢山収獲出来ました。
また、青龍という常陸太田しかない品種なのですが、
巨峰よりさっぱりした甘さが何とも言えず美味しいのです。
採りたてのものをすぐ頂けるのは
とても贅沢だなとしみじみと思います。
ぶどうが終わると稲刈りが始まり、
美味しい新米がいただけます。
秋は美味しい食べ物が次から次へと出て来るので体重が・・・・・
勝山